Entrantes para Navidad perfectos si te cuesta masticar

En pocas semanas llegan las grandes comilonas con familia y amigos para celebrar las fiestas navideñas, y con ellas todos nos volvemos un poco locos pensando con qué manjares podemos deleitar este año a nuestros seres queridos. Si bien los menús navideños ya son de por sí complicados, la dificultad aumenta si entre nuestros comensales hay personas con problemas para masticar, bien porque sean personas mayores, bien porque acaben de estrenar un tratamiento de ortodoncia, o bien porque se acaben de someter a una cirugía con implantes. Por eso, aquí vamos a contarte las recetas de cuatro entrantes para Navidad aptos para todas aquellas personas a las que les cuesta masticar y que además son deliciosos.

Hay muchos factores en la vida de una persona que pueden provocar que, circunstancialmente tenga dificultad para masticar ciertos alimentos. Esta condición no significa que estas personas no puedan disfrutar de esas comidas familiares repletas de manjares que, dicho sea de paso, no tienen nada que envidiar al típico pavo relleno o la típica mariscada. Pero eso sí, unos y otros deben recordar siempre realizarse un buen cepillado dental tras el banquete.

Cuatro entrantes para Navidad para personas que les cuesta masticar:

  1. Crema de marisco
  2. Croquetas de boletus
  3. Atún marinado
  4. Hígado de Oca en escabeche de Albariño

 

Receta crema de marisco:

Esta crema es perfecta para comenzar todas esas comidas o cenas navideñas que nos esperan en los próximos días, ya que, además de estar buenísima, nos ayudará a combatir las bajas temperaturas que suelen acompañar el mes de diciembre.

 

INGREDIENTES

  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 300 gramos de gambones (podemos sustituir por langostinos o gambas)
  • 1 kilo de mejillones cocidos
  • 2 patas grandes de pulpo
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1,5 litros de caldo de pescado
  • Sal
  • 100 ml Nata líquida

 

PREPARACIÓN

  • Empieza pochando en una cazuela las tres verduras. Da igual el tamaño porque después se batirán.
  • Agrega todo el marisco y revuelve un par de minutos (los mejillones deben estar cocidos previamente, y los gambones o langostinos van enteros para que den más sabor).
  • Al cabo de dos minutos, agrega el pimentón y vuelve a remover para que no se queme.
  • Después añade el caldo de pescado y deja cocer una media hora.
  • Cuando termine la cocción, llega el momento de pasar por la batidora. Te recomendamos que antes de batir, peles los gambones o langostinos y batas todo sin las cáscaras.
  • Finalmente, pásalo todo por un chino agregándole la nata líquida y rectificando de sal y pimienta.

 

Receta croquetas de boletus

Las croquetas son uno de esos entrantes para Navidad perfectos. Además de gustar a todo el mundo, son ideales para aquellas personas a las que les cuesta masticar. Si además éstas son de boletus, la combinación resulta magnífica.

INGREDIENTES

  • 200 gramos de boletus
  • 80 gramos de mantequilla
  • 80 gramos de harina
  • 750 ml de leche
  • Sal
  • Pan rallado
  • Huevo

 

PREPARACIÓN

  • Pica finamente los boletus y saltéalos en una sartén. Luego reserva.
  • Después haz una bechamel espesa con la mantequilla, la harina y la leche y, al terminar, añade los boletus.
  • Deja reposar esta bechamel en el frigorífico por varias horas hasta que compacte.
  • Por último, solo queda hacer las bolitas del tamaño deseado, pasarlas por abundante harina, huevo y pan rallado y freír.

 

Receta atún marinado

Este plato es perfecto para los amantes del atún y también para los amantes de la cocina japonesa. Es un entrante para Navidad muy sencillo de hacer e ideal para esas personas que acaban de estrenar su prótesis dental.

 

INGREDIENTES

  • 1/2 Kg de atún rojo
  • Salsa de soja
  • Wasabi

 

PREPARACIÓN

  • Disuelve wasabi al gusto en un bol con salsa de soja e introduce en él la pieza de atún bien seca previamente.
  • Déjala en remojo durante dos o tres horas dándole la vuelta cada 10 minutos para que se impregne bien.
  • Después, al menos una hora antes de comer, séllalo ligeramente en la sartén para que caramelice la salsa. Luego aparta en una fuente para que se mezclen los jugos y listo.
  • Se Puede comer solo o acompañado de múltiples guarniciones.

 

Si está bien hecho, al cortarlo verás que está igual de asado por el centro que en el exterior, este es uno de nuestros entrantes para Navidad favoritos.

 

Receta de hígado de oca en escabeche de albariño

Este guiso de hígado de oca es, además de una receta fácil y bastante asequible, sin duda delicioso. El único inconveniente es que ha de prepararse al menos 24 horas antes de degustarlo. Si no encuentras en tu mercado habitual el tan delicioso hígado de oca, servirá también con hígado de pato mi-cuit.

INGREDIENTES

  • 1 hígado de oca de 750gr
  • 1/2 litro de vinagre de vino Albariño.
  • 1/2 litro de vino Albariño
  • 1/4 litro de aceite de oliva
  • 2 zanahorias
  • 4 trozos de coliflor y 4 de brócoli
  • 2 nabos, 4 cebollitas, 1 cabeza de ajos

 

PREPARACIÓN

  • Corta todas las verduras al mismo tamaño (unos 3 cm) y saltea en una sartén hasta que tomen color. Después pásalas con el aceite incluido a una cazuela esmaltada.
  • A continuación añade el vinagre, el vino y las especias y llévalo a ebullición.

Cuando arranque a hervir, añade el hígado o mi-cuit, rectifica de sal y retira del fuego.

  • Tras esto, deja enfriar durante 24 horas a temperatura ambiente. Luego guarda en el frigorífico.
  • Para servirlo, corta el hígado en rodajas de un centímetro de grosor. Acompáñalo con las verduras y la salsa del escabeche por encima.

 

Además de todas estas recetas de entrantes para Navidad, puedes cocinar todo tipo de patés o pudings, y los revueltos con mariscos también son ideales si hay personas a la mesa con alguna dolencia bucal. ¡Que aproveche!

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